Я практически всегда действовал по принципу, озвученному Немцовым в данном дискурсе.
Позицию Каспарова никогда не принимал и сейчас не приму. Не придя на выборы, ты не делаешь даже то малое, что можешь, а, соответственно, утрачиваешь всякие основания для критики и недовольства теми, кого на этих выборах изберут.
Навальный предложил альтернативный моей практике вариант.
Отсюда, выбор (для меня) между двумя действиями: по Немцову; по Навальному.
И вот это - дилемма.

Немцов.
Да, с т.з. математики я понимаю, что испорченный бюллетень не влияет на пропорциональное распределение % между партиями. А если испорченные бюллетени не прибавляют к общему числу проголосовавших (не знаю технологию подсчёта, к своему стыду), то тогда даже хуже - количественно увеличивает % для всех партий, в т.ч. и победившей, что даёт ей в руки дополнительный козырь.
Но, мне кажется, что Немцов прав в том, что данную форму протеста отдельно и внимательно мониторят. И хочется надеяться, что увидев высокую долю таких бюллетеней, "сурковы" и их пахарь на галерах воспримут это как сигнал того, что протест созрел и варианта два: либо идти на уступки, системные изменения и т.п. для ослабления этого "низы не хотят", либо это всё выльется в такое "низы не хотят", что мало не покажется никому (в т.ч. и этим низам, нужно сказать).
Согласен, я чрезмерно наивен в своих ожиданиях, но всё же хочется надеяться, ну, есть же ничтожная вероятность...

Навальный.
Вот вроде более действенный вариант, если исходить из протестных настроений типа "лишь бы не это", а там посмотрим. Но сколь сильны контраргументы Немцова в этих дебатах, в т.ч. основанные на примерах, когда выиграв от одной из партий, избранные тут же метнулись куда показали. И ведь правда, все эти люди-"альтернативы" уже по 20 лет на полит олимпе и пляшут всё под ту же дудку, на которой играют из того же кабинета.
Я могу ошибаться, но отчего-то мне кажется, что дудари эти оставили в качестве антуража-массовки лишь тех, на которых у них что-либо есть. При чём, этого "что-либо" столько много и оно такое, что вся эта массовка у них на поводке и в строгом ошейнике. Так, что не дёрнутся. А дёрнутся - горлышко сами себе и порежут (поводок-то не отпустит никто).
Нет, ну действительно. Ну, представим себе, что Зюганов набрал значительное число голосов (вариант отдать голос Жириновскому даже не рассматривается), да даже выиграл у ПЖиВ. Ну, и? Почувствует силу? Начнёт противодействие системе? Ой, сомневаюсь? Сделает ровно то, что скажут. Уверен, "рычагов" предостаточно накопилось.
Это мы абстрагировались от того, "кто считает". Так что всё равно официальные результаты в той или иной степени будут соответствовать разнарядкам".
И потом, учитывая, что конституция и полит система заточена под президента, стратегия Навального, ещё может быть, и могла бы быть действенной, но только на президентских выборах. Парламентом как в 93-ем подтёрлись, так он бумажкой туалетной и остался.

Ладно, в любом случае, всё это риторика. Потому что основной вывод и понимание ужасающи, но в настоящей ситуации безальтернативны: власть сменится не в результате выборов.
И вот это-то и страшно.





Вопрос: как действуем?
1. Немцов  0  (0%)
2. Навальный  0  (0%)
3. Каспаров  0  (0%)
4. ЕдРо  0  (0%)
5. КПРФ  0  (0%)
6. ЛДПР  0  (0%)
7. Яблоко  0  (0%)
8. СР  0  (0%)
9. ПД  0  (0%)
Всего: 0